Cвежие бобы

С бобами многие знакомы с детства. Помните сказку про Джека и бобовое зернышко, когда Джек обменял корову на пять  бобовых зернышек, из которых потом выросли  перед его домом  лес стеблей, листьев и зеленых побегов  верхушки которых уходили в самое небо. И как благодаря этим бобам он разбогател.  Нам конечно не грозит такое же богатство благодаря приобретению бобов , но мы получим замечательный и очень полезный продукт питания богатый витаминами и минералами.

Считается что бобы пришли к нам с Востока, они были одними из первых растений которые были выращенных человеком. Бобы очень ценились в Древнем Египте, в Греции кроме как употреблять их в пищу, сушеные бобы использовали для голосования. В Риме бобы имели важную роль при некоторых религиозных церимониях. В Средневековье сушеные бобы занимали видное место в питании и были очень хорошей подмогой в голодные времена.

В Испании есть 4 основных вида бобов:  la Sevillana  крупного размера, la  Granadina очень устойчивые к холоду, La Mahón  есть светлые и темные устойчивые к засухе,  la Muchamiel  переводится как "много меда", поэтому название говорит само за себя эти бобы немного сладковатого вкуса.

При покупке свежих бобов надо иметь в виду, что после чистки стрючков вес уменьшится более чем наполовину, надо расчитывать  400- 600 грамм на человека если готовить их из них основное блюдо.

Без сомнения  это продукт очень полезный и богатый витаминами и минералами. Бобы благодаря большому содержанию клетчатке очень сытный продукт, и кроме того помогает снизить содержание холестерола в крови. Сухие бобы содержат больше протеинов, углеводов и минералов, но хуже перевариваются чем свежие.

При покупке свежих бобов надо обратить внимание на стрючки, чтобы они были зеленые, без темных пятен. Если стрючки очень большого размера то бобы в них будут более жесткие. В холодильнике  их можно хранить несколько дней , но лучше употреблять в пищу сразу после покупки.

                                            ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Калорий                                                                 56

Углеводов                                                             8,6 грамм

Клетчатка                                                            4,2 грамм

Калий                                                                      323 мг

Витамин С                                                             24 мг

Свежие бобы содержат в 4 раза меньше калорий чем сушеные. Содержание  растительных протеинов  также меньше, на каждые 100 гр 4,6 гр,  в то время как в сушеных 23 гр.   Содержащаяся в них клетчатка улучшает моторику кишечника. Калий  основной элемент для нормального функционирования мускул, фосфор минерал для мозга и укрепления памяти. Поэтому поистине их можно назвать волшебными  бобами

На главную страницу.

Метки записи:  
Комментарии к записи "Cвежие бобы"
Перейти к форме комментирования
  1. Обожаю свежий, только сорванный горошек прямо из стручка

    Ответить
    • Да это просто объедение, тем более только сорванный.

      Ответить
  2. Столько всего полезного! Действительно волшебный!
    Если я начинаю готовить бобы - беру их всегда на треть больше нормы, потому что съедаю во время готовки! Вот другие продукты до окончания готовки блюда могу не есть, а от фасольки удержаться не могу!

    Ответить
    • Да это точно, вы бы видели как испанцы эти бобы лопают, в сезон покупают сумками.

      Ответить
  3. До чего славно выглядят эти свежие зелененькие горошинки. И вкусные))).

    Ответить
    • Да, так и хочется пощелкать таким горошком.прямо с грядки сладеньким и свеженьким.

      Ответить
  4. Да, бобы очень полезны

    Ответить
    • Бобы очень большой сточник энергии и витаминов.

      Ответить
  5. Никогда не ела бобы! А хотелось бы попробовать - теперь!

    Ответить
    • Исправляйте положение, как только на рынке появятся бобы покупайте попробовать не пожалеете.

      Ответить
  6. Уже и забыл про бобы в чистом виде. Фасоль и горох, это мы за всегда едим. То ли в борще, то ли еще с грядки, как к примеру горох. Когда свой дом, то это обязательный продукт на огороде.

    Ответить
    • Да, в своем доме это правда, зеленый горошек прямо с грядочки вкуснее не придумать.

      Ответить
  7. Вспомнилось, как в детстве еле горошек прямо на грядке. А он такой сладенький...

    Ответить
    • Я тоже всегда вспоминаю как в деревни у бабушки такой горошек с грядки ела, вкусно просто непередаваемо.

      Ответить
  8. Эх... сейчас бы свежих бобов...

    Ответить
    • А замороженных бобов у Вас в магазине нет? Можно и такие не на много хуже.

      Ответить
  9. У нас на даче бобы растут как защита от вредителей. В детстве ела их с удовольствием прямо с грядки, теперь как-то не так.

    Ответить
    • Как здорово и полезное, да еще и вкусное.Не знала что бобы вырашивают так же как зашиту от вредителей. Спасибо за информацию.

      Ответить
    • Моя мама всегда высаживает бобы по периметру картофельной грядки.

      Ответить
    • Надо знать как сажать, я например совсем не разбираюсь в садово огородных тонкостях, наверно потому что никогда своего участка не было

      Ответить
    • Бобы мама просто втыкает в землю как придется.

      Ответить
    • И они растут?? Надо сестре сказать, у нее есть небольшой огородик, чтобы посадила бобы.

      Ответить
  10. Уговорили!))
    Обязательно куплю!

    Ответить
    • Правда? Вот и хорошо, польза от этого будет, несомненно.

      Ответить
  11. Мы тоже бобы выращиваем на даче, но не в товарных количествах, как огурцы или помидоры для консервирования. Едим свежие в различных соусах. Замораживать не пробовали, а интересно. Не зря зашел, попробуем. Спасибо!

    Ответить
    • Как интересно. Оказывается у многих на огороде они растут.

      Ответить
  12. Свежий боб летом на даче - как не съесть. А вот замораживать не замораживали. Удивили их полезностью, теперь подумаю о заморозке.

    Ответить
    • Просто здесь в магазинах замороженные бобы продают, вот я подумала что их можно и дома самим заморозить.

      Ответить
  13. Безумно люблю вообще все из семейства бобовых. А вот именно бобы - такие крупненькие, глянцевые, ароматные....УФФФФ.... мечта гурмана!

    Ответить
    • Наверно, поэтому испанцы так эти бобы любят.

      Ответить
  14. Семейство бобовых не только вкусное, но еще и полезное. И для здоровья, и для красоты. Замечательно, когда можно есть с удовольствием и хорошеть от этого)))

    Ответить
    • Да это правда, нам всегда хочется хорошо выглядеть.Поэтому и питаться надо правильно.

      Ответить
  15. Татьяна тоже люблю бобы. Как Вы здорово о них рассказали. Тоже готовила "Бобовую лакомку" только из сушеных, предварительно замочив на ночь, с добовлением томата. Получается не хуже фасоли.

    Ответить
    • Бобы и так вкусные, а "Бобовая лакомка" наверное вообще объедение.

      Ответить
  16. Бобы я люблю они очень полезные.

    Ответить
    • Да так оно и есть.

      Ответить
  17. Что-то я в этой жизни пропустила... Никогда не ела бобы. И как сейчас понимаю - зря!

    Ответить
    • Татьяна еще не поздно наверстать упущенное.Бобы то они всегда есть.

      Ответить
  18. Горошек, фасоль, чечевицу употребляю, а вот бобы надо будет попробовать, да и рецепты поискать. А может у Вас есть интересные рецепты приготовления бобов?

    Ответить
    • Татьяна рецепты есть, надо только подготовить их, обязательно выставлю.

      Ответить
  19. Бобы, и горох сладкий - это не одно и тоже? Сладкий горох именно такой на вид. Кожура послаще самих горошин. В охотку съесть можно. Но есть и любители этой культуры.

    Ответить
    • Нет это не одно и тоже. Бобы намного больше размером. Испанцы эти бобы килограмами едят.

      Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля