С бобами многие знакомы с детства. Помните сказку про Джека и бобовое зернышко, когда Джек обменял корову на пять бобовых зернышек, из которых потом выросли перед его домом лес стеблей, листьев и зеленых побегов верхушки которых уходили в самое небо. И как благодаря этим бобам он разбогател. Нам конечно не грозит такое же богатство благодаря приобретению бобов , но мы получим замечательный и очень полезный продукт питания богатый витаминами и минералами.
Считается что бобы пришли к нам с Востока, они были одними из первых растений которые были выращенных человеком. Бобы очень ценились в Древнем Египте, в Греции кроме как употреблять их в пищу, сушеные бобы использовали для голосования. В Риме бобы имели важную роль при некоторых религиозных церимониях. В Средневековье сушеные бобы занимали видное место в питании и были очень хорошей подмогой в голодные времена.
В Испании есть 4 основных вида бобов: la Sevillana крупного размера, la Granadina очень устойчивые к холоду, La Mahón есть светлые и темные устойчивые к засухе, la Muchamiel переводится как "много меда", поэтому название говорит само за себя эти бобы немного сладковатого вкуса.
При покупке свежих бобов надо иметь в виду, что после чистки стрючков вес уменьшится более чем наполовину, надо расчитывать 400- 600 грамм на человека если готовить их из них основное блюдо.
Без сомнения это продукт очень полезный и богатый витаминами и минералами. Бобы благодаря большому содержанию клетчатке очень сытный продукт, и кроме того помогает снизить содержание холестерола в крови. Сухие бобы содержат больше протеинов, углеводов и минералов, но хуже перевариваются чем свежие.
При покупке свежих бобов надо обратить внимание на стрючки, чтобы они были зеленые, без темных пятен. Если стрючки очень большого размера то бобы в них будут более жесткие. В холодильнике их можно хранить несколько дней , но лучше употреблять в пищу сразу после покупки.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Калорий 56
Углеводов 8,6 грамм
Клетчатка 4,2 грамм
Калий 323 мг
Витамин С 24 мг
Свежие бобы содержат в 4 раза меньше калорий чем сушеные. Содержание растительных протеинов также меньше, на каждые 100 гр 4,6 гр, в то время как в сушеных 23 гр. Содержащаяся в них клетчатка улучшает моторику кишечника. Калий основной элемент для нормального функционирования мускул, фосфор минерал для мозга и укрепления памяти. Поэтому поистине их можно назвать волшебными бобами
Обожаю свежий, только сорванный горошек прямо из стручка
Да это просто объедение, тем более только сорванный.
Столько всего полезного! Действительно волшебный!
Если я начинаю готовить бобы - беру их всегда на треть больше нормы, потому что съедаю во время готовки! Вот другие продукты до окончания готовки блюда могу не есть, а от фасольки удержаться не могу!
Да это точно, вы бы видели как испанцы эти бобы лопают, в сезон покупают сумками.
До чего славно выглядят эти свежие зелененькие горошинки. И вкусные))).
Да, так и хочется пощелкать таким горошком.прямо с грядки сладеньким и свеженьким.
Да, бобы очень полезны
Бобы очень большой сточник энергии и витаминов.
Никогда не ела бобы! А хотелось бы попробовать - теперь!
Исправляйте положение, как только на рынке появятся бобы покупайте попробовать не пожалеете.
Уже и забыл про бобы в чистом виде. Фасоль и горох, это мы за всегда едим. То ли в борще, то ли еще с грядки, как к примеру горох. Когда свой дом, то это обязательный продукт на огороде.
Да, в своем доме это правда, зеленый горошек прямо с грядочки вкуснее не придумать.
Вспомнилось, как в детстве еле горошек прямо на грядке. А он такой сладенький...
Я тоже всегда вспоминаю как в деревни у бабушки такой горошек с грядки ела, вкусно просто непередаваемо.
Эх... сейчас бы свежих бобов...
А замороженных бобов у Вас в магазине нет? Можно и такие не на много хуже.
У нас на даче бобы растут как защита от вредителей. В детстве ела их с удовольствием прямо с грядки, теперь как-то не так.
Как здорово и полезное, да еще и вкусное.Не знала что бобы вырашивают так же как зашиту от вредителей. Спасибо за информацию.
Моя мама всегда высаживает бобы по периметру картофельной грядки.
Надо знать как сажать, я например совсем не разбираюсь в садово огородных тонкостях, наверно потому что никогда своего участка не было
Бобы мама просто втыкает в землю как придется.
И они растут?? Надо сестре сказать, у нее есть небольшой огородик, чтобы посадила бобы.
Уговорили!))
Обязательно куплю!
Правда? Вот и хорошо, польза от этого будет, несомненно.
Свежий боб летом на даче - как не съесть. А вот замораживать не замораживали. Удивили их полезностью, теперь подумаю о заморозке.
Просто здесь в магазинах замороженные бобы продают, вот я подумала что их можно и дома самим заморозить.
Мы тоже бобы выращиваем на даче, но не в товарных количествах, как огурцы или помидоры для консервирования. Едим свежие в различных соусах. Замораживать не пробовали, а интересно. Не зря зашел, попробуем. Спасибо!
Как интересно. Оказывается у многих на огороде они растут.
Безумно люблю вообще все из семейства бобовых. А вот именно бобы - такие крупненькие, глянцевые, ароматные....УФФФФ.... мечта гурмана!
Наверно, поэтому испанцы так эти бобы любят.
Семейство бобовых не только вкусное, но еще и полезное. И для здоровья, и для красоты. Замечательно, когда можно есть с удовольствием и хорошеть от этого)))
Да это правда, нам всегда хочется хорошо выглядеть.Поэтому и питаться надо правильно.
Татьяна тоже люблю бобы. Как Вы здорово о них рассказали. Тоже готовила "Бобовую лакомку" только из сушеных, предварительно замочив на ночь, с добовлением томата. Получается не хуже фасоли.
Бобы и так вкусные, а "Бобовая лакомка" наверное вообще объедение.
Бобы я люблю они очень полезные.
Да так оно и есть.
Что-то я в этой жизни пропустила... Никогда не ела бобы. И как сейчас понимаю - зря!
Татьяна еще не поздно наверстать упущенное.Бобы то они всегда есть.
Горошек, фасоль, чечевицу употребляю, а вот бобы надо будет попробовать, да и рецепты поискать. А может у Вас есть интересные рецепты приготовления бобов?
Татьяна рецепты есть, надо только подготовить их, обязательно выставлю.
Бобы, и горох сладкий - это не одно и тоже? Сладкий горох именно такой на вид. Кожура послаще самих горошин. В охотку съесть можно. Но есть и любители этой культуры.
Нет это не одно и тоже. Бобы намного больше размером. Испанцы эти бобы килограмами едят.