Слоеный яблочный пирог.

Слоеный яблочный пирог

Приветствую всех дорогие друзья!

Многим нравится выпечка с яблоками, есть великое множество рецептов выпечки со слоенным тестом, с дрожжевым, с бисквитным. Предлагаю вам попробовать испечь слоеный яблочный пирог с орехами со смешанным тестом. Тесто будем сегодня готовить немножко необычно. Смешаем дрожжевое тесто с готовым слоенным тестом. Для приготовления пирога было указано количество продуктов на 24 порции. Для меня это было очень много поэтому я готовила разделив количество продуктов пополам.
Для приготовления на 24 порции понадобятся:

  • молоко                    170 мл
  • вода                           300 мл
  • сахар                        100 грамм
  • дрожжи свежие 40 грамм или 3чайные ложки сухих
  • мука                          750 грамм
  • соль щепотка
  • слоеное тесто  300 грамм
  • топленое или сливочное масло 100 грамм
  • мед                            90 грамм
  • сок лимона           3 столовые ложки
  • ореха                        250 грамм
  • яблоки                    450 грамм
  • молотая корица

Начинаем с приготовления теста. Достать слоеное тесто из морозильника и оставить его размораживаться. Пока размораживается тесто можно заняться дрожжевым тестом. Молоко и воду нагреть чтобы они были теплыми добавить в них сахар и дрожжи, все перемешать. Добавить просеянную муку и щепотку соли. Замесить тесто. Оставить тесто на 30 минут в чашке накрыв салфеткой. За это время объем теста увеличится вдвое. Теперь надо соединить оба теста. Раскатать слоеное тесто. Раскатать дрожжевое тесто размером приблизительно равным размеру слоеного теста, и поверх дрожжевого теста положить слоеное. Свернуть их и раскатать. Свернуть тесто положить в холодильник на 30 минут.
Пока тесто стоит в холодильнике надо приготовить  сладкую смазку и начинку для пирога. Масло растопить добавить к нему 40 грамм сахар а, мед и лимонный сок. Я блоки почистить от кожуры и порезать очень тонкими пластинками. Орехи измельчить. Орехи можно брать любые, фундук или грецкие, нет никакой разницы.
тесто достать их холодильника и разделить на 5 частей. Так как у меня пропорция в половину меньше, я разрезала тесто на 4 части. тесто пока стояло в холодильнике увеличилось в объеме. Кусочек теста раскатать и положить на смазанный жиром противень. Помазать его медовой смесью посыпать орехами. Выложить дольки яблок, посыпать корицей и снова орехами. Накрыть вторым пластом теста. Действие повторить , пока не закончится тесто. Последним должен быть слой теста. Оставить пирог на 10 минут на столе, за это время тесто еще увеличится в объеме. Выпекать его в духовке 45 минут при 180 С до полной готовности. Если осталась медовая смесь, то за 15 минут до окончания выпечки смазать ею верх пирога. Остывший пирог разрезать на квадратики, если не смазывали поверхность  медовой смесью, то посыпать сахарной пудрой или как у меня аврикосовым джемом.


Пирог получился очень мягкий и  с легким сладко-кислым вкусом. Этот пирог не имеет очень сладкий вкус, так что если Вам нравятся сладкие пироги то надо добавить еще сахар к медовой смеси.

Приятного Вам чаяпития и до новых встреч.

На главную страницу.

Метки записи:  
Комментарии к записи "Слоеный яблочный пирог."
Перейти к форме комментирования
  1. Впервые встречаю, что в одном пироге используется и дрожжевое и слоеное тесто. Выглядит просто потрясающе. Так и просится в рот этот замечательный кусочек пирога.

    Ответить
    • Я когда впервые увидела этот рецепт тоже была поражена таким сочетанием, но попробовала приготовлить и мне очень понравилось, так что очень рекомендую.

      Ответить
  2. Спасибо Танюша, что показала как ты делаешь интересное слоеное тесто! Надо будет попробовать, а то я уже привыкла для определенных рецептов покупать свежее не замороженной слоеное.

    Ответить
    • У меня все время в морозильнике лежит замороженное тесто.Этот пирог был экспериментом, мне понравилось такое сочетание дрожжевого и слоенного теста, теперь можно повторить и с другими начинками, не только сладкой.

      Ответить
  3. Спасибо большущее Вам за классную статью! Недавно уже был на Вашем блоге - Вы умничка! Продолжайте работать в таком же настрое :)

    Ответить
    • Спасибо большое Владимир.

      Ответить
  4. Главное как эстетично и красиво смотрится, стоит попробовать. Уверен результат стоит потраченного времени. Обожаю пироги особенно с яблоками.

    Ответить
    • если любите пироги с яблоками значит Вам понравится такой пирог.

      Ответить
  5. Красивый пирог получился. Очень интересно со слоями. Яблок пока много, нужно печь разные вкусняшки :)

    Ответить
  6. Хороший вариант яблочного пирога для приема гостей, а то шарлоткой как-то несолидно угощать )) Спасибо, нужно попробовать!

    Ответить
  7. Мой мужчина такой пирог обожают, а только с абрикосами люблю.
    Но ведь яблоки легко заменяемы. :)

    Ответить
  8. Забавное сочетание! двух видов теста, я прослаивала дрожжевое тесто, нам очень нравится. этот рецепт обязательно сделаем, люблю экспериментировать.

    Ответить
  9. Оригинальный рецепт!!! Я раньше слышала о таком тесте , но теперь обязательно попробую. Спасибо большое.

    Ответить
    • Попробуйте Айкануш неприменно понравится.

      Ответить
  10. Танечка, замечательная идея. Такой милый пирог получается.

    Ответить
    • Спасибо Танюш.

      Ответить
  11. Рецептов с таким тестом не встречала никогда. Отличный получился пирог и фото очень красивые.

    Ответить
    • Спасибо Верочка, я сама совсем недавно такой вариант теста встретила.

      Ответить
  12. Совсем другой рецепт, чем делаю я, все беру на заметку, утром встану пораньше и обязательно спеку.

    Ответить
    • Пеките на здоровье Нина, буду очень рада если Вам понравится такой пирог.

      Ответить
  13. Тоже не доводилось смешивать два вида теста вместе в одном пироге. Стоит попробовать.

    Ответить
    • Попробуй Наташ неприменно, не пожалеешь, получается очень вкусно.

      Ответить
  14. ааааааааааа, я помру! хочу, хочу, хочу! Просто бес-по-доб-но! Зови в гости!

    Ответить
    • Ларочка так уже давно звала, в любое время дня и ночи добро пожаловать, мои двери всегда открыты!

      Ответить
  15. Люблю изделия из слоеного теста, а с яблочком - 100% беспроигрышная комбинация..

    Ответить
    • С яблоками и в самом деле беспроигрышный вариант, всегда отличная выпечка получается.

      Ответить
  16. Вот это да!!! Увидела фото этого пирога и глазам своим не поверила! Это пирог из моего детства. Нам его мама очень часто пекла (благо яблок всегда было в избытке)...

    Ответить
    • Ну значит угодила тебе, про детство вспомнить заставила.

      Ответить
  17. Таня, идея замечательная! Только думали, что бы такое испечь на выходные... Прекрасный рецепт, и все дома есть... Будет пирог с яблоками на необычном тесте...

    Ответить
    • Готовьте Лариса на здоровье, пирог очень вкусный получатся и не сильно сладкий.

      Ответить
  18. Опозорилась перед мужем и его гостем:он с утра бегал за продуктами для пирога,ждал...Делала,как вы писали.А пирог получился резиновый,верх из-за смазки подгорел хорошо,внутри сырой,на вкус пресный,единственно,чувствуется вкус корицы.Вы,похоже что-то утаили.Обидно,выходной испорчен.

    Ответить
    • Очень жаль что у вас не получился пирог и выходной был испорчен. Вроде я ничего не утаиввала и рецепт выложила так как готовила сама. Попробую еще раз приготовить и если какие-нибудь тонкости, которые не указала в рецепте,допишу. Не понимаю почему он у вас резиновый получился. Возможно у вас яблоки были крупно порезаны и дали много сока. Корицу можно и не ложить совсем, если вкус только ее чувствуется. Пирог я писала что получается в меру сладкий.
      Также все от духовки зависит, каждая хозяйка знает свою духовку и температура выпечки может колебать у разных духовок. Если вы видели что верх зарумянивается раньше, чем испекся пирог надо было накрыть его фольгой. Более подробно напишу еще после того как еще раз попробую испечь этот пирог.

      Ответить
  19. Пирог - ерунда отменная!!!!! Результат не стоит потраченного времени и сил!! Получилось, по Вашему совету, 12 порций самого отвратительного пирога. Разочарована...

    Ответить
    • Очень жаль, что у Вас получился отвратительный пирог, у меня получился не плохой пирог. Рецепт я взяла из журнала Лиза"Приятного аппетита".

      Ответить
  20. Глядя на фото, просто уверена, что такой яблочный пирог не может быть невкусным.

    Ответить
  21. Орехи в таком пироге- отличное дополнение, а вот от меда я бы избавился. Не люблю его.

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля