Хрустящий хворост- похрустим?!

Хрустящий хворост- похрустим?!

Приветствую всех дорогие друзья! Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом приготовления хрустящего хвороста. В детстве когда бабушка готовила такой хворост, я стояла у плиты и с замиранием сердца смотрела как плоские кусочки теста  опущенные в кипящее масло, раздувались в считанные секунды и превращались в пышные пузырчатые фигуры.Весь секрет такого превращения  состоит в том, что в тесто надо добавить водку.

Продукты для приготовления:

  • яйцо         1 штука
  • водка        1 столовая ложка
  • соль щепотка
  • мука          5,5 столовых ложки
  • растительное масло  для жарки

Не смущайтесь малым количеством ингредиентов, из них получается  большая тарелка хвороста, как раз к чаю, чтобы похрустеть и не переесть. Для приготовления  взбить яйцо с водкой и щепоткой соль.

Всыпать муку и замесить тесто. тесто в начале получается немного липкое, но вымесив его немного, оно перестают  липнуть к руке. Тесто должно быть не очень крутым, но и не  расплываться. Тесто завернуть в пленку и положить  на один час в холодильник.Чтобы тесто не прилипло к пленке я его смазала растительным маслом. Через час вынуть тесто из холодильника и  приступать к самому основному, раскатыванию его скалкой. Я для удобства разделила тесто на две части. Придется вам попотеть и поработать скалкой, раскатать  тесто необходимо в тонкий лист. Если хотите чтобы готовый хворост получился хрустящий, тесто должно быть не просто тонкое, а очень тонкий можно сказать прозрачное, толщиной 1мм, два миллиметра это будет пожалуй много. Раскатанный лист разрезать на ромбики, размер по усмотрение, если хотите чтобы хворост получился большого размера, то резать надо на большие ромбы. Каждый ромб свернуть сделав посередине надрез, как бы вывернув его. Лучше всего сразу все ромбики подготовить для жарки, чтобы не пришлось потом прерываться.  В сковородке или в небольшом казане разогреть растительное масло, масла должно быть много. Жарится  хворост  очень быстро  считанные секунд, не больше 30 секунд. И в завершении сахарную пудру насыпать в маленькое ситечко и посыпать ею готовый хворост. Приятного вам чаепития. Пусть всегда Вам будет сладко.

На главную страницу.

Метки записи:  
Комментарии к записи "Хрустящий хворост- похрустим?!"
Перейти к форме комментирования
  1. Любимый "бабушкин" хворост.

    Ответить
    • Он самый.

      Ответить
  2. В моей семье очень любят хворост. Надо испечь по вашему рецепту.

    Ответить
    • Маргарита попробуйте испеките. В моей семье тоже очень любят хворост.готовится он очень быстро. никаких заморочек с ним нет.

      Ответить
  3. Я хворост в школе делала. Один период это была самая любимая сладость. У нас тогда было два рецепта с водкой: хворост и еще печеньки белые в сахарной пудре. Танечка, мне очень понравилось, как ты их фигурно порезала.

    Ответить
    • Танюша я помню у нас тоже в детстве это была любимыя сладость хворост, а вот про белые печеньки я не знаю.

      Ответить
  4. Таня, а ведь когда-то мы часто хворост пекли.
    Но я не помню, чтобы мы водку добавляли.

    Мне понравилось, что продуктов очень мало, а хвороста много.
    И правда, не переешь, а удовольствие получишь. :)

    Ответить
    • Беата есть разные рецепты приготовления хвороста, по другим не надо водку добавлять, но он не такой хрустящий получается без водки. хвороста из этих продуктов получается действительно достаточное колличество, никто обделен не останется.

      Ответить
  5. Попробую приготовить, раньше часто делала, а теперь как то времени нет. За рецепт ,спасибо.

    Ответить
  6. Как то все времени нет на выпечку Спасибо за рецепт, испеку , так давно это было.

    Ответить
    • Наташа на приготовление этого хвороста совсем не много надо время, потому что печется он в считанные секунды.

      Ответить
  7. М-м, домашний хворост, такая вкусняшка, спасибо что напомнили, будем хрустеть вместе в вами)

    Ответить
    • Очень рада что у меня компания появилась.

      Ответить
  8. Давно я хворост не делала. Спасибо напомнили, нужно будет наделать сегодня на сладенькое.

    Ответить
    • Такой хворост можно приготовить, он совсем не долго готовится. За то какая радость у домашних.

      Ответить
  9. Танюшка, детство вспомнилось, у меня и бабулечка, и мамулечка такой хворост пекли, классненько, спасибки за ностальжи :)

    Ответить
    • Пожалуйста Светик. Воспоминания детства всегда самые радужные и светлые, сразу хочется оказаться опять в тех временах.

      Ответить
  10. О! Как давно я не делала хворост, именно такой формы. Раньше детей частенько баловала.

    Ответить
    • Многие блюда мы со временем перестаем готовить.Дети вырастают, да и время порой не хватает.

      Ответить
  11. И у меня мама готовила такой хворост, тоже с водкой. Мы с сестрой очень любили его, особенно чтобы пудры побольше :).
    Танюш, очень красивые фото, хворост - одни в один. Молодчинка!
    Спасибо за сладкие воспоминания!

    Ответить
    • Пожалуйста солнышко. Хворост сладенький всегда вкусно, мои так вообще его медом мазали им даже горы сахарной пудры мало было.

      Ответить
  12. С водкой? Не слышал такого рецепта. Очень интересно и вкусно!

    Ответить
    • Именно с водкой хворост получается хрустящий.

      Ответить
  13. очень-очень вкусно, хоть и масла много...

    Ответить
  14. Да, посмотрела на такую красоту и сразу вспомнилось, как мы раньше готовили хворост. Очень давно это было. И делала я тоже с водкой. Надо будет как-нибудь найти рецепт. Не очень, конечно, полезно, мягко говоря, но иногда ведь хочется такого домашненького всего. Главное, меру знать во всем.

    Ответить
    • Это точно Ирина самое главное меру знать, каждый день конечно такое есть не следует, но иногда можно и побаловать своих домашних таким хворостом к чаю.

      Ответить
  15. Этот хворост из моего детства. Обожаю его и довольно часто пеку сама. Правда, съедается он у нас практически сразу, не успев даже посыпаться пудрой. С пылу-жару и нарасхват.

    Ответить
  16. Моя мама тоже часто готовила хворост и мы все с удовольствием его съедали!

    Ответить
  17. Ой а я уже позабыла о таком лакомстве. Раньше мама нам такие делала в детстве. А я вот не делаю, так как забыла о них.

    Ответить
  18. Вот это он и есть, любимейший хворост, сколько раз его делала моя бабушка для нас... Вкусный - необыкновенно, а еще и то было замечательно, что она меня допускала к процессу! :)
    Правда удивительно, что из такого количества получается целое блюдо. Чудесная вещь!

    Ответить
  19. Любимое блюдо из детства! Спасибо Танюша, что напомнила, сто лет не делала хворост. Мои будут рады!))

    Ответить
  20. Очень люблю хворост, но вот не делала его почему-то.

    Ответить
  21. Очень просто и быстро! И самое главное - пойдет на ура!

    Ответить
  22. Классика! Правильно здесь подметили, что без водки - не тот хворост. Иногда хочется приготовить (так как в детстве!), но у меня вечно идея упирается в "мелочь" - в доме водки нет. Купить, что ли? Пусть стоит.

    Ответить
  23. Спасибо большое за такой простой и хороший рецепт, действительно получилось похрустим, всей семьей пили чай и хрустели хворостом.

    Ответить
    • Наталья, я очень рада, что хворост получился хрустящим и Вам понравился.

      Ответить
  24. Помню в мои школьные годы мы с мамой делали такой хворост. Но давно уже такое не ем. Стараюсь как можно меньше употреблять жареного. Полезного конечно в этом хворосте ничего нет. Разве что похрустеть).

    Ответить
  25. Танечка, сегодня приготовила твой хворост... вот сижу и жую, оторваться не могу. Наверное уже килограмм наела....

    Ответить
    • Аллочка значит хворост вкусный получился.

      Ответить
  26. Точно такой хворост готовила моя мама! Спасибо за воспоминание о детстве ))

    Ответить
  27. какой тонюсенький - прямо дух захватило, как хочется!

    Ответить
  28. Хворост, мое любимое лакомство в детстве. Я сама не пробовала готовить, но теперь попробую. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  29. В таком исполнении слоеное тесто похоже на хворост. Все элементарно и просто. На тесто выложить начинку и скрутить в жгутики. Хворост с оливковой начинкой прекрасно подойдет к чаю.

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля