Пахлава с медом и орехами - сладкая сказка
Пахлава - издавна известна как традиционная восточная сладость приготовленная из тонких листов теста с ореховой прослойкой. По одной из версий "баклава" впервые была приготовлена в VIII веке до н.э.в Турции, и в последствии способ ее приготовления был привезен в Грецию, где был усовершенствован и дополнен.
По другой версии первое упоминание о "паклаве" датируется 15 веком и упоминается в поваренной книге османских султанов во дворце Топкапы. Согласно этой записи "паклава" была приготовлена дворцовым поваром султана Фатиха в августе 1453 года. Султану чрезвычайно понравилось эта сладость и он решил увековечить рецепт. После этого пахлаву стали готовить на праздники. Итак как же готовится эта сладость.
Для приготовления понадобятся:
- мука - 4 стакана
- сливочное масло - 400 грамм
- яйца - 4 штуки
- сода - 0,5 чайной ложки
- нежирная сметана - 400 грамм
- сахар - 2 стакана
- орехи - 300 грамм
- мед - 100 грамм
Муку насыпать в чашку и натереть в нее сливочное масло предварительно подержав его в морозильнике. С помощью ножа или лопатки порубить маргарин вместе с мукой. Измельчить все в мелкую крошку. Смесь должна получиться рыхлой и не слипаться. Желтки отделить от белков. Желтки смешать с 400 грамм сметаны, 0,5 чайной ложки соды и щепоткой соли . Получившуюся смесь вылить в муку и замесить тесто. Накрыть чашку с тестом пищевой пленкой и поставить в морозильник на 4 5 минут предварительно разделив его на 4 части.
Пока тесто стоит в холодильнике взбить белки в крепкую пену, добавив к ним капельку лимона, добавить к белкам сахар. Взбивать до образования однородной устойчивой массы. Орехи мелко порубить и добавить к белкам.
Тесто вынуть из морозильника и раскатать тонкий корж размером с лист протвеня из духовки. Уложить лист теста на противень застеленный пергаментной бумагой. Смазать его орехово-белковой смесью. Поверх смеси положить следующий слой раскатанного теста. Каждый слой теста смазывать белково-ореховой смесью. Получится четыре коржа с прослойками . Последним будет корж из теста. Порезать пахлаву на ромбы или квадраты сверху каждого кусочка положить по половинке или четверть орехаПоставить пахлаву в разогретую до 200º С духовку на 40-50 минут. За 5 минут до готовности пахлаву вынуть из духовки и полить растопленным на паровой бане медом.
Остудить пахлаву. Можно подавать к чаю, это великолепную восточную сладость пахлаву с медом и орехами.
Приятного чаепития и до новых встреч.
Честно? Обалдеть просто. Меня как-то угощали, но мне она не понравилась, был какой-то привкус непонятный. А у вас поучилось просто чудо для сластены. Спасибо.
Алла пахлава получается настолько вкусной, что просто невозможно оторваться от нее, так бы и ел.
А я ела один раз домашнюю пахлаву.... Просто великолепие вкуса. На ваш блог, хоть не ходи...Потом просто невероятное слюноотделение.
Ирина я пахлаву первый раз в журнале каком то увидела,до этого слышала но никогда не пробовала, она мне так понравилась на вид. что я решила попробовать испечь, и с тех пор по этому рецепту так и пеку.
Очень люблю пахлаву, но никогда даже не мечтала, что смогу сама ее приготовить. У вас же рецепт так хорошо и подробно расписан, что так и хочется повторить!
Повторите и не пожалеете получается вкуснятина.
У меня терпенья не хватит такое сделать)
Оно совсем не трудное, это только кажется на первый взгляд что сложно.
Как вкусно! Пальчики оближешь!
Снежана полностью согласна и не только пальчики, но и тарелку где пахоава лежала.
Последние рецепты у вас, сплошь для сладкоежек. Я себя тоже к ним причисляю. Так нельзя. Невозможно бороться с весом.
Да я это заметила, буду исправляться, надо что нибудь диетическое поставить.
А я в первый раз такое блюдо вижу, тем более попробую сделать сам, с помощью вашего рецепта. Спасибо.
Какая вкусняшка! По вашему рецепту просто испечь, показано все досконально. Впервые встретила это блюдо, обязательно испеку!
Как всегда, заманчивый рецепт. Для кислинки, положу в начинку изюм.
Я себя от пахлавы только волевым усилием увожу. Просто обожаю. За рецепт огромное мерси, Таня.
Какая вкуснятина!
Такого рецепта я ещё не делала, а вообще то как то дела ла я баклаву, но немного другой рецепт, да и то забыла как делается. Спасибо за рецепт.
Пахлава ваша - это уже высший пилотаж.
Если помощники найдутся не только полакомиться, но и приготовить, тогда осилю рецепт, хотя вроде бы он не такой уж и сложный.
По фото видно, что очень вкусно. А я все никак не соберусь сделать пахлаву, отложила рецепт в долгий ящик и благополучно забыла о нем. Спасибо, Таня, что напомнила. Попробую испечь по твоему рецепту.
я не сладкоежка, но такое вкуснячее да к чаю - не откажусь, ни за что!
Вся семья обожает пахлаву,а вот рецепт я не знала! Оказывается,совсем несложно...
Действительно Алла совсем не сложно, только желание приготовить и рецепт.
какая вкуснятина!!!
Толь не то слово какая вкуснятина, пальчики оближешь.
А у меня пахлава ассоциируется с"пахвала"якобы похвально.
Значит очень вкусно! спасибо за рецепт.
Марина как интересно вы срифмировали пахлаву, мне очень понравилась Ваша ассоциация.
Пахлаву люблю, но дома ни разу не готовила.
Наталья попробуйте приготовить, это совсем не сложно, и очень вкусно , пальчики оближешь.
Для меня пахлава уж сильно сладкая. Да и мед я не очень люблю.
Александр конечно такие сладости на любителя, но если мед не любите то можно и без него приготовить.
Пахлава - вкусно становится даже от произнесения этого слова. Собираю рецепты этого восточного лакомства много лет - не пройду мимо такого прекрасного рецепта, как Ваш!
Пахлаву очень люблю, но к сожалению готовлю ее очень редко. Только по великим праздникам.
Спасибо за рецепт