Торт с маком
Приветствую всех дорогие други и подруги! Сегодня печем торт с маком. Обычно с маком готовлю сдобную выпечку, булочки с маком получаются очень вкусными и всем моим домашним они очень нравятся. А вот торт с маком не пробовала печь, и никто из моих знакомых ни разу не готовил его. Поэтому очень захотелось попробовать испечь такой торт.
Продукты для приготовления:
- мак 120 грамм
- сливочный маргарин или сливочное масло 180 грамм
- молоко 250 мл
- мука 300 грамм (2 стакана)
- разрыхлитель 1 пакетик (10 грамм)
- сахар 200 грамм (1 стакан)
- ванильный сахар 1 пакетик
- белок 3 штуки
- соль щепотка
Для крема:
- сливки 500 грамм
- сахар 0,5 стакана
- ванилин
Приготовление торта с маком
Прежде чем начинать готовить тесто для коржа надо подготовить мак. Для этого молоко довести до кипения, выключить огонь и всыпать в него мак, перемешать и оставить остывать молочно-маковую смесь.
Мака в моих закромах оказалось не 120 грамм как указано в рецепте, а 80. Но как показала выпечка, меньшее количество мака ничуть не испортило вкус торта. Духовку разогреть до 180ºС. Сливочное масло или маргарин взбить миксером с сахаром и ванилином.
Добавить молоко с набухшим маком, перемешать.
Просеять муку с разрыхлителем и солью, перемешать. Все эти операции я производила при помощи миксера. Белки отделить от желтков и взбить в крепкую устойчивую пену. Желтки в этой выпечки не участвуют, поэтому убрать их в холодильник для приготовления чего-нибудь другого. Осторожно, чтобы не осели белки подмешать их в тесто, перемешивать белки венчиком снизу вверх.
Для выпечки коржа взять разъемную форму, смазать ее маргарином и присыпать мукой, излишки муки стряхнуть.
Тесто выложить в форму, и поставить выпекать в разогретую духовку на 40-50 минут.
Сливки смешать с сахаром и взбить, до образования крема. В оригинальном рецепте для крема использовался маскарпоне, но так как у меня дома были только сливки, поэтому я приготовила крем из сливок. Готовый корж с маком остудить, разрезать пополам. Корж лучше всего разрезать длинным ножом с зубчиками, потому, что такой нож распиливает корж, который меньше ломается и количество крошек будет минимальным. Смазать нижний корж кремом. Накрыть его верхней частью коржа и смазать верх и бока торта оставшимся кремом.
Готовый торт с маком поставить в холодильник и на 2-3 часа, можно на ночь. Торт получился нежным и вкусным, всем очень понравился. Приятного чаепития.
От такого тортика я точно не откажусь, к чаю отлично подойдет.
Танечка, у тебя в последнее время выпечка одна лучше другой. Так и хочется такого тортика с маком попробовать. Замечательный рецептик. Думаю, с маскарпоне будет очень вкусно.
Вау, ну, что может быть вкуснее домашнего тортика с маком? НИ-ЧЕ-ГО! классный пушистый и красивый тортик!
вот если с маком, то я за... ну вкусно, ну люблю!
Я бы сейчас съела кусочек такого торта!
Выпечка с маком - это такая вкуснятина.
Пропустить такой рецепт нельзя.
А на фото тортик выглядит очень соблазнительно.
В общем, нужно мака прикупить и себя побаловать.
Отличный тортик с маком, очень аппетитный и вкусный.
Очень вкусный получился торт. Главное, мака в него не пожалели. А с маком я все люблю.
У нас с маком все пользуется популярностью, начиная с булочек и заканчивая тортами.
Вспомнила почему-то, как однажды (давно) хотела у свекров на даче грядку с маком засадить, а свекр все повыдергал - боялся, что наркоманы прибегут. Хорошо, сейчас мак для выпечки перестал быть дефицитом в магазинах )) Плюшки с маком люблю на завтраки, а вот торты сто лет уже не ела, сделаю по твоему рецепту
Надо же какой предупредительный свекр у тебя. По мне так любая выпечка с маком вкусная получается.
Очень люблю делать выпечку с маком, вкус волшебный!
Люблю выпечку с маком, как раз недавно купили мак, обязательно приготовим такой тортик.
Приготовьте Анатолий, выпечка с маком получается чудесная.
Пирог с маком ни с чем не сравнить! И по вкусу неповторимый и на вид - с трогательными "веснушками" ))
Ленчик мне твое сравнение мака с "веснушками" очень понравилось.
Ела я как-то маковый торт. Ну очень это вкусно. Я вообще люблю выпечку с маком. Но в торте он дает просто необыкновенный вкус.
Анна полностью с этим согласна, торту мак придает невероятный вкус.
Уверена, что торт очень вкусный! Моя тетя добавляет мак а обычный манник и меня так печь научила, но, к сожалению, мак в Индии продают только белый и по вкусу он другой. Передам ваш рецепт маме!
Очень люблю мак в качестве начинки для различных пирогов и булочек. Это еще один великолепный рецепт.
Торт с маком точно понравится моим родным - все любители макоеды. Так что беру ваш рецептик - спасибо.
Забираю рецепт Танюша! Быстро, просто и главное вкусно! Отличная новинка для моей семьи! Спасибо хозяюшка!
Попробуй Танюш приготовить торт с маком, очень вкусный получается.
Не сомневаюсь! У тебя всегда хорошие рецепты, настоящие домашние!
Спасибо Танечка.
Тань, посмотрела на печенье-пальцы... ужас.
А тут ниже такой тортик, что просто я как Шапокляк в мультике тихонько прошептала: свеженький.
Люблю... ну что еще можно сказать? Разве что: спасибо большое за рецепт.
Аллочка для этого и печатаю рецепты, пеки на здоровье.
Отличный рецепт! Буду по чаще к вам заглядывать, мне больше нравятся торты, так что буду смотреть только на них, не обижайтесь:)
Спасибо огромное, всё поразило простотой. Тортик уже готов, но есть своим не даю, пусть пропитается. Позже напишу, как по вкусу.
Юлия надеюсь, что тортик вам и вашей семье понравится. Нам он очень понравился, сейчас бы с удовольствием такой съели.
О! Самое главное - нож с зубчиками - у меня есть. Ну что же - с маком так с маком! Алгоритм приготовления вроде бы несложный. Попробуем! Спасибо за рецепт, Татьяна!
Привет Татьяна. Спасибо за рецепт, я сейчас спекла торт,поднялся хорошо! Но у меня проблема с кремом, попросила мужа купить сливки а он купил не жирные, крем не взбивается,что делать? SOS))
Елена спасибо за отзыв. Жалко что с кремом так получилось, если честно даже и не знаю, что можно сделать если крем не взбился.В крайнем случае можно сварить заварной крем, другого выхода не вижу. Или без крема оставить, тоже вкусно будет.