Медовый торт известен своим необычайным вкусом и тонким ароматом меда. Попробовав его один раз, вкус запомнится надолго. Рецепт медовика со сметанным кремом мне дала одна знакомая, это её коронная выпечка, которую она делает обычно по большим праздникам. Торт у нее всегда получается очень вкусный и мягкий. Хотя она предупредила, что с тортом много возни, у меня приготовление не заняло много время. Честно говоря после предупреждения, я приготовилась провести весь день на кухне за приготовлением медовика, но в общей сложности потратила не более двух часов. Результат порадовал. Все остались довольны.
Ингредиенты:
для приготовления теста
- сливочное масло 70 грамм
- сахар 1 стакан
- мёд 2 полные столовые ложки
- яйца 2 штуки
- сода гашеная 1 чайная ложка
- 2,5 стакана муки
для крема
- сметана или сливки (не менее 30% жирности) 800 грамм
- сахар 2/3 стакана
- орехи 200 грамм
Медовик пошаговый рецепт с фото
Для приготовления теста, в кастрюльке смешать сахар со сливочным маслом и медом.Поставить смесь на паровую баню, периодически помешивая держать до растворения сахара. Яйца развить в чашку взбить вилкой, добавить гашенную соду. Полученную массу вылить в медово сахарную смесь, тщательно перемешать, продолжить варить на паровой бане постоянно помешивая. Объем смеси немного увеличится. Всыпать 1,5 стакана муки, не снимая с паровой бани варить, до загустения массы, цвет станем более желтый и тесто станет отставать от стенок кастрюли, это займет 15-20 минут. Тесто снять с огня, всыпать еще 1 стакан муки перемешать. Если вам покажется, что муки мало, можно добавить еще 0,5 стакана. Тесто должно получиться мягкое, но не крутое. Разделить его на 5 или 8 частей (размером с теннисный мяч), руководствуясь тем, сколько слоев хотите получить в готовом торте. Для выпечки коржей духовку разогреть до 180ºС. Для удобства работы, раскатывать коржи лучше всего на пергаментной бумаге, которую вместе с коржом, в последствие, перекладывать на противень. При работе с коржами присыпайте их мукой и раскатывайте до нужного размера. Перед тем как поставить коржи выпекаться в духовку, поверх раскатанного теста положить тарелку и вырезать ножом корж по диаметру тарелки. Обрезки выпекать вместе с коржом, они потом будут использованы для того, чтобы присыпать верх и бока торта. Коржи пекутся быстро. В то время когда один корж печется в духовке, на другом куске пергамента, раскатать следующий, и так повторить этот процесс пока не закончится все тесто. Для приготовления крема, сметану или сливки взбить с сахаром до кремообразного состояния. Каждый корж обильно промазать кремом, между коржами положить кусочки орехов.В мясорубке или руками измельчить, запеченные обрезки теста. Присыпать весь торт этими крошками. Торт поставить, как минимум, на 10 часов в холодильник, чтобы коржи пропитались кремом. Как видите процесс приготовления медовика со сметанным кремом не очень сложный, следуя пошаговому рецепту с фото, не составит большого труда его испечь. Приятного чаепития.
Такой торт часто пекла моя мама - очень вкусный. Я ленюсь и не готовлю выпечку, где нужно несколько коржей печь отдельно, но есть ее люблю))) Замечательный, проверенный времени рецепт!
Иногда, конечно, и с заварным кремом делаю медовик, особенно шоколадный. Но сметанный крем больше люблю.
Люблю медовик. Жаль мои готовят его только по праздникам.
Красота). Я мед люблю, а вот меловое тесто почему -то нет. Сама не знаю почему, но медовик не покупаю. Мне больше сметанник нравится. А для любителей это просто сказка).
Невероятно вкусно, спасибо за такой подробный рецепт, особенно за фотографии, ведь так гораздо легче готовить!
Понимаю, что вкусно, но у меня духу не хватит так кропотливо выполнить всю последовательность приготовления медовника. Да жалко. что как в сказке: по усам текло, а в рот не попало. С Новым Годом! Счастья и УДАЧИ!
Да, коржи испечь время, конечно, надо.... спасибо за такой рецепт. Люблю медовики. Конечно, домашний ни с чем не сравнится..
Такой торт можно без труда купить в магазине. Но, своими руками всегда вкуснее получается.
Обожаю медовик. Всем рекомендую. И я его никогда не покупаю. так как печет медовик моя жена - не делает никто.
Мы любим медовик. Если спросить какой наш любимый торт - то мы все дружно ответим - МЕДОВИК! На праздники всегда готовлю медовик и на День рождение. Такой торт который не надоедает.
Судя по картинкам, у вас получился самый что ни на есть классический медовик. Кто бы знал, сколько рецептов я перепробовала, и все никак не могу найти свой идеальный. Пожалуй, на очереди ваш рецептик, тем более описание очень простое и сопровождается наглядными фотками. Спасибо огромное!
Друзья! Всех с наступающим Новым 2016 годом! Всем исполнения желаний! Добра, мира и благополучия!
Как я люблю медовик, сама никак не решусь... меня уощали медовиком - так я запах годы помнила!
Спасибо Ларочка, тебя тоже с Новым годом! Счастья,удачи и всех благ.
Часто готовим медовик, это же такая вкуснятина! Повозится нужно лишь с тестом и кремом, а выпекаются корж моментально, и просто трудно дождаться, когда торт пропитается, от одного запаха балдеешь! Танечка, с Новым годом! Пусть Обезьянка подарит тебе здоровье отменное, исполнения желаний и много-много радости!
Ой, я обожаю медовики, особенно домашние! медовая выпечка всегда получается очень нежной и пышной, замечательный рецепт, Танюш!
Домашние тортики просто восхитительны! Спасибо за рецептик! Буду пробовать!)
Раньше часто выпекала медовик.Однажды купили готовый и теперь не трачу драгоценное время.Покупаем торт только одной фирмы-он у них особенный.
Медовик очень любим в нашей семье и готовлю именно со сметанным кремом - коржи пропитываясь становятся нежными, тают во рту!
Испекла, Танюш, твой медовик на старй Новый год и успела урвать махонький кусочек Все как накинулись, да еще с добавкой
Я так и не испекла, одной много... может, на днюху испеку, уж очень вкусный!
Спасибо за подробный рецепт! Первый раз делала торт Медовик, получилось вкусно. Только медом и не пахло, в следующий раз меда буду класть больше...Медовик все таки)
Домашняя выпечка - это безумно вкусно и питательно.
Такой тортик я делаю более 25 лет. Ого! И не надоедает.